Задания на конкурс русский медвежонок 2017-2017

Здесь представлены вопросы, задания и ответы на конкурс "Русский медвежонок" за 2015-2016 год для 6 и 7 классов.
Ответы находятся внизу сразу после вопросов.

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. Что относится к технике, а не к посуде?
Варианты ответов:
(А) серебряная вилка; (Б) столовый прибор; (В) десертная розетка; (Г) задания спутниковая тарелка; (Д) хрустальный стакан.

 

Как сделать такие снежинки из бумаги - смотрим ЗДЕСЬ.

2. В каком из предложений слово противный употреблено не в том значении, что в остальных?
Варианты ответов:
(А) Весь день шёл противный мелкий дождь.
(Б) Противный мальчишка вывернулся и убежал.
(В) В противном случае задача не считается решённой.
(Г) Он оказался в противном тёмном коридоре, где с потолка капала вода.
(Д) Почему преподаватели всегда задают на экзаменах такие противные вопросы?

3. В образовании какого из слов не участвовало числительное?
Варианты ответов:
(А) двухвостка; (Б) шестипалый; (В) осьминог;
(Г) сороконожка; (Д) сторожка.

4. Все эти предложения взяты с различных интернет-сайтов. В каком из них нет ошибки?
Варианты ответов:
(А) О плитке давно подумывала, да в суете повседневной жизни всякий раз отлаживала на потом.
(Б) Ребята из спецназа врываются в помещение и пытаются всех арестовать; по прошествии нескольких секунд наш герой без особых усилий улаживает всех нападающих.
(В) Пока мы нервничали, дочь налаживала контакты с новой страной.
(Г) Здравствуйте, моему сыну 13 лет, и он постоянно врёт и перелаживает вину на кого-то другого.
(Д) Мужчины носили на поясе маленькие мешочки, куда и слаживали необходимые мелкие предметы.

 

5. Какое из прилагательных в сочетании с существительным образует грамматический термин?
Варианты ответов:
(А) идеальный; (Б) изумительный; (В) бесподобный;
(Г) безупречный; (Д) совершенный.

6. Н...сколько я знаю, он н...сколько удивился, но н...сколько не обиделся. Какие буквы здесь
пропущены?
Варианты ответов:
(А) и, е, а; (Б) а, е, и; (В) а, и, е; (Г) е, а, и; (Д) и, а, е.

 

7. В какой паре даны синонимы?
Варианты ответов:
(А) прощение — прощание; (Б) прощение — прошение;
(В) извиниться — попрощаться; (Г) извиниться — проститься;
(Д) извинить — простить.

 

8. В каком из этих слов предпоследнюю букву нельзя проверять однокоренными словами?
Варианты ответов:
(А) авария; (Б) армия; (В) артиллерия; (Г) Ливия; (Д) студия.

 

9. В каком из этих слов мягкий знак обозначает мягкость согласного?
Варианты ответов:
(А) пятьсот; (Б) шестьсот; (В) семьсот;
(Г) восемьсот; (Д) ни в каком.

 

10. В фильме «Обыкновенное чудо» звучит песенка на слова Юлия Кима:
«Бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк,
а за ней воробышек прыг-прыг-прыг-прыг,
он её, голубушку, шмяк-шмяк-шмяк-шмяк,
ам-ням-ням-ням, да и шмыг-шмыг-шмыг-шмыг...».

Какое из слов было бы непонятно вне текста песенки?
Варианты ответов:
(А) бяк-бяк-бяк-бяк; (Б) прыг-прыг-прыг-прыг; (В) шмяк-шмяк-шмяк-шмяк;
(Г) ам-ням-ням-ням; (Д) шмыг-шмыг-шмыг-шмыг.

 

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Одна девочка удивилась, когда мама ей читала об обитателях древнегреческого Олимпа:
«Уж если они не божители, кто же тогда божители»? А как обитатели Олимпа назывались в
книге на самом деле?
Варианты ответов:
(А) божители; (Б) не божители; (В) небожители;
(Г) неба жители; (Д) жители.

 

12. Даны несколько испанских аббревиатур:
FFAA - fuerzas armadas ‘вооружённые силы’;
JJOO - juegos olimpicos ‘Олимпийские игры’;
RM - resonancia magnetica ‘магнитный резонанс’;
RRHH - recursos humanos ‘человеческие ресурсы’;
UE - Union Europea ‘Европейский союз’.
Какие аббревиатуры соответствуют следующим словосочетаниям: derechos humanos ‘права человека’, responsabilidad civil ‘гражданская ответственность’, reyes catolicos ‘католические монархи’, paises catalanes ‘каталанские земли’?
Варианты ответов:
(А) DDHH, RC, RRCC, PPCC; (Б) DDHH, RRCC, RC, PC;
(В) DH, RC, RC, PC; (Г) DDHH, RRCC, RRCC, PPCC;
(Д) DH, RRCC, RC, PPCC.

 

13. Даны формы глаголов: поск…чу, проск…чу, соск…чу. В каких из них на месте пропуска можно вставить и а, и о?
Варианты ответов:
(А) ни в каких; (Б) только в поск…чу; (В) только в проск…чу;
(Г) только в соск…чу; (Д) во всех.

 

14. Стихотворение французского поэта Шарля Леконта де Лиля «Огненная жертва» в переводе Иннокентия Анненского начинается следующим двустишием:
С тех пор, как истины прияли люди свет,
Свершилось 1618 лет.
Как, скорее всего, читается в этом стихотворении число 1618?
Варианты ответов:
(А) тысяча шестьсот восемнадцать; (Б) тысяча шестьсот осемнадцать;
(В) тыща шестьсот восемнадцать; (Г) тыща шестьсот осемнадцать;
(Д) тысяча шестьсот осьмнадцать.

 

15. В русских былинах встречается город Опсков. По мнению лингвистов, появление там
такого названия — результат ошибки. Какое сочетание слов указывает на источник этой
ошибки?
Варианты ответов:
(А) у Опскова; (Б) в Опскове; (В) где Опсков;
(Г) вот Опсков; (Д) впереди Опсков.

16. И царь тоже хорош. Вот увидишь, скоро они все полетят кверх кармашками… —
говорит Серёжка из повести Л. Пантелеева «Лёнька Пантелеев». А как правильно?
Варианты ответов:
(А) вверх кармашками; (Б) кверху кармашками; (В) кверх тармашками;
(Г) вверх тармашками; (Д) вверх тормашками.

17. Одна компьютерная программа может выполнить в тексте автозамену неправильно
написанного слова, только если в нём допущено не более одной ошибки. Для какого из
слов с ошибками в этой программе нельзя сделать автозамену?
Варианты ответов:
(А) исскуственный; (Б) коллонна; (В) тролейбус;
(Г) террасса; (Д) аннтенна.

 

18. Дан упорядоченный список слов на якутском языке, причём три слова пропущены:
________, оптуорунньук, ________, чэппиэр, бээтинсэ, ________, баскыhыанньа.
Какое слово пропущено первым? (Буква h читается примерно как русское х.)
Варианты ответов:
(А) сыаналааhын; (Б) быраабыла; (В) мэндиэмэн;
(Г) бэнидиэльник; (Д) чоппууска.

19. Какое из этих сочетаний слов встречается в русских текстах чаще других?
Варианты ответов:
(А) я визжим; (Б) я всхлипываем; (В) я плачем; (Г) я рыдаем; (Д) я скулим.

 

20. Какое из этих слов образовано с некоторым отклонением от общих правил?
Варианты ответов:
(А) стенка; (Б) переменка; (В) коленка; (Г) проталинка; (Д) полянка.

 

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

21. Русский общественный деятель, переводчик и поэт XVIII века написал о себе:
Я боголюбец, хотя из малой зверины... А как его звали?
Варианты ответов:
(А) Феофан Прокопович; (Б) Григорий Сковорода; (В) Феофил Кролик;
(Г) Пётр Кошка; (Д) Марк Соболь.

 

 

22. В персидском языке есть поговорка «везти слона в Индию». А какой город упоминается в
соответствующей русской поговорке?
Варианты ответов:
(А) Москва; (Б) Киев; (В) Рязань; (Г) Тула; (Д) Владивосток.

 

23. Даны два четверостишия из стихотворения Николая Гумилёва «На далёкой звезде
Венере…»:
На Венере, ах, на Венере / Нету слов обидных или властных, / Говорят ангелы на
Венере / Языком из одних только гласных. // Если скажут «еа» и «аи» — /
Это радостное обещанье, / «Уо», «ао» — о древнем рае / Золотое воспоминанье.
Запись какого из четырёх придуманных слов не соответствует замыслу автора?
Варианты ответов:
(А) еа; (Б) аи; (В) уо; (Г) ао; (Д) все записи соответствуют замыслу автора.

 

24. неX = X-то. X =?
Варианты ответов:
(А) кому; (Б) зачем; (В) когда; (Г) чего; (Д) ужели.

 

25. Перед вами фрагмент из правил пользования Московским метрополитеном 1935 года:
Не допускаются на метро пассажиры с ручной кладью, издающей дурной запах или
портящей ______ пассажиров и могущей загрязнить вагон.
Какое слово мы пропустили?
Варианты ответов:
(А) шубу; (Б) пальто; (В) сорочку; (Г) брюки; (Д) платье.

 

26. В каком слове представлено полногласие?
Варианты ответов:
(А) воровка; (Б) сноровка; (В) поросль; (Г) самородок; (Д) во всех словах (А)–(Г).

 

27. Студент-филолог классифицировал некоторые слова и словосочетания русского языка.
Приведены примеры выражений, попавших в разные группы:
1) декабрь, семнадцатый век; 2) суббота, полдень;
3) прошлое лето, глубокая ночь; 4) будущая неделя, рассвет.
В какую группу должно было попасть словосочетание следующая секунда?
Варианты ответов:
(А) в первую; (Б) во вторую; (В) в третью; (Г) в четвёртую;
(Д) ни в одну из перечисленных.

 

28. В каком из этих слов в XVIII веке между ж и н иногда писался ещё один согласный?
Варианты ответов:
(А) важный; (Б) влажный; (В) книжный; (Г) нужный; (Д) присяжный.

 

29. Какие два слова из списка: 1) веко, 2) войско, 3) облако, 4) яблоко — склоняются
совершенно одинаково?
Варианты ответов:
(А) 1 и 2; (Б) 1 и 4; (В) 2 и 3; (Г) 2 и 4; (Д) 3 и 4.

 

30. Грузинские фамилии строятся по определённым правилам. Одно из них можно вывести из
такого списка: Апциаури, Бекаури, Гогочури, Гурули, Иараджули, Кетелаури, Паташури,
Чинчараули. В каком ответе ни одна фамилия не нарушает это правило?
Варианты ответов:
(А) Асомтаврули, Гигаури, Чкареури; (Б) Арабули, Бучукури, Циклаури;
(В) Чантули, Миделаури, Гегечкури; (Г) Алудаури, Чагмури, Шавгули;
(Д) Бекаули, Мтиули, Цискариули.

Ответы на "Русский медвежонок 2015-2016" - 6-7 класс:
1 Г
2 В
3 Д
4 В
5 Д
6 Б
7 Д
8 Б
9 Д
10 А
11 В
12 А
13 В
14 Д
15 Б
16 Д
17 А
18 Г
19 В
20 В
21 В
22 Г
23 А
24 В
25 Д
26 Б
27 Б
28 Г
29 Б
30 Б

Еще интересное

Как сделать тюльпан из бумаги

Как сделать собачку из воздушного шарика

Как сделать фенечки из ленточек

Комментарии:

Добавил: Людмила
Дата: 13.11.2015

г


Добавил: Данил
Дата: 13.11.2015

когда будут все ответы?


Добавил: анжелика
Дата: 13.11.2015

Вроде все правильно,но почему то мне открылось не всё(


Добавил: мария
Дата: 13.11.2015

3 ответ неверен


Добавил: RobinGoood
Дата: 13.11.2015

Эм, а где все ответы?


Добавил: Ануар
Дата: 13.11.2015

Всё правильно но мне показалось не всё только 3 ответа


Добавил: катюха
Дата: 13.11.2015

А почему 3?


Добавил: анонимка
Дата: 13.11.2015

Офигеть как тут много ответов!!! Спасибо


Добавил: ROB.
Дата: 14.11.2015

Только три ответа, как посмотреть другие??????


Добавил: Аля
Дата: 14.11.2015

Я думаю во 2-д, а в 3-д тоже


Добавил: марина
Дата: 14.11.2015

Помогите 7 и 8и 9 задание


Добавил: Наташа
Дата: 14.11.2015

это очень позновательно и интерессно.


Добавил: катя
Дата: 14.11.2015

фу нет тут вообще 3 задания как


Добавил: соня
Дата: 15.11.2015

в 4-г в 5-б в 6-б в 7-д


Добавил: Мышка
Дата: 15.11.2015

Кто нибудь знает ответ на вопрос 6-7 11, 18 2015 год русский медвежонок?! Отвееетье это срочно!)))


Добавил: Виолетта
Дата: 17.11.2015

В 3-Г


Добавил: нурайка
Дата: 18.11.2015

почему нет остальные


Добавил: Дии
Дата: 19.11.2015

Можно еще ответы дайте ссылку!Срочно


Добавил: саят
Дата: 19.11.2015

дайте ссылку на все ответы пожалуйста срочно


Добавил: Ирина
Дата: 19.11.2015

Вопросы не те!


Добавил: Ирина
Дата: 19.11.2015

С прошлого года вопросы


Добавил: Ната
Дата: 21.11.2015

В 28 вариант В (тест тесто тесть)


Добавил:
Дата: 25.11.2015

!!!!!!!!!


Добавил: варвара
Дата: 10.12.2015

Спасибо


Добавил: Аня
Дата: 11.12.2015

хватит! сами решайте!!!


Добавил: ирина
Дата: 16.12.2015

а это правильные ответы....


Добавил: таня
Дата: 21.10.2016

мне помогло


Добавил: Пони
Дата: 01.11.2016

Точно?


Добавил: соник
Дата: 14.11.2016

не точно может плохие источники были


Добавил: ляля
Дата: 14.11.2016

:-(


Добавить комментарий:


Источник: http://nashi-detochki.ru/konkursyrazn.php?id=121


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Конкурсы Русский Медвежонок, Кенгуру, Кит, British Bulldog Со своими словами поздравления с днем рождения



Задания на конкурс русский медвежонок 2017-2017 Русский медвежонок вопросы, задания и ответы, 6-7
Задания на конкурс русский медвежонок 2017-2017 Русский медвежонок вопросы и ответы 4-5 класс
Задания на конкурс русский медвежонок 2017-2017 Русский медвежонок ВКонтакте
Задания на конкурс русский медвежонок 2017-2017 Задания Русский медвежонок
Задания на конкурс русский медвежонок 2017-2017 День Пожилого Человека Поздравления Короткие
Задания на конкурс русский медвежонок 2017-2017 День Учителя поздравление в стихах - C днем учителя картинки, открытки
Задания на конкурс русский медвежонок 2017-2017 Как написать приглашение на день рождения
Картинки с днём рождения другу Короткие поздравления с Рождением дочки Мероприятия по здоровому образу жизни. Сценарий Подарок на день рождения папе своими руками Поздравление с рождением внучки для бабушки (прикольные)