Конкурс русский медвежонок 2017 2017 задания

Вчера в нашей школе детишки писали олимпиаду "Русский медвежонок - языкознание для всех". Конечно, задания для 6-7 класса были посложнее, чем для третьего. Но и с ними ребенок справился неплохо. Надеюсь на хорошее место. Будем ждать результатов конкурса на официальном сайте "медвежонка".

Олимпиадные вопросы были интересные, и не такие дурные, как в прошлом году. Над многими ответами, конечно, пришлось поломать голову, но по крайней мере задания были логичные и именно по русскому языку, а не на не пойми какую тему, как тогда. Вот, зацените сами вопросы конкурса "Русский медвежонок" - 2016-2017 для 6-7 классов. Написала и наши ответы на них, которые считаю правильными.

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. Наутро после похода Костя был свеж как....

Варианты:

А) помидорчик;
Б) морковка;
В) огурчик;
Г) петрушка;
Д) подсолнух.

Ответ: В. Наутро после похода Костя был свеж как огурчик.

2. Вот первые слоги двусложных слов: ба-, бе-, бу-, а вот вторые: -ран, -тон. Сколько слов можно получить, соединяя первые слоги со вторыми?
Варианты:

А) два;
Б) три;
В) четыре;
Г) пять;
Д) шесть.

Ответ: Г - пять: баран, батон, бетон, буран, бутон.

3. В каком словосочетании слово толковый обычно не звучит как похвала?

Варианты:

(А) толковая книга;
(Б) толковый человек;
(В) толковый коллега;
(Г) толковый словарь;
(Д) толковый справочник.

Ответ: Г - толковый словарь от слова толковать.

4. В каком из этих слов суффикс имеет не то значение, что конкурс русский медвежонок 2017 2017 задания в остальных?

Варианты:

(А) солоноватый;
(Б) лысоватый;
(В) староватый;
(Г) тепловатый;
(Д) виноватый.

Ответ: Д - Виноватый. В остальных словах суффикс имеет значение уменьшения.

5. Вот описание виртуальной зверушки в одной компьютерной игре:

Питается клубникой и блюдами из неё.
Самый настоящий сгусток энергии.
Ей очень сложно усидеть на одном месте.
Поэтому за ней нужен глаз да глаз.
Только отвернулся, а её уже и свет простыл!

В какой фразе есть ошибка?

Варианты:

(А) в первой;
(Б) во второй;
(В) в третьей;
(Г) в четвёртой;
(Д) в пятой.

Ответ: Д - в пятой. Не свет, а след. Только отвернулся, а её уже и след простыл!

6. Четыре из этих пяти слов сложные, а одно - нет Какое?

Варианты:

(А) козерог
(Б) единорог
(В) носорог
(Г) бегемот
(Д) дикобраз

Ответ: Г - бегемот. Все остальные состоят из двух слов: коза + рог, едино + рог, носо + рог, дикий образ

7. Подлежащее, сказуемое, определение, обстоятельство, существительное. Какое слово, скорее всего, попало в этот список по ошибке?

Варианты:

(А) подлежащее;
(Б) сказуемое;
(В) определение;
(Г) обстоятельство;
(Д) существительное.

Ответ: Д - существительное. Существительное - это часть речи, все остальное - это члены предложения.

8. Родителей Бори зовут Лена и Лёня Если писать их имена не ставя точки над буквой ё то в некоторых падежах непонятно, о ком из них идёт речь. В скольких падежах?

Варианты:

(А) в одном;
(Б) в двух;
(В) в трёх;
(Г) в четырёх;
(Д) в пяти.

Ответ: Б - в двух, в дательном и предложном: (кому?) Лене - Лене, (о ком?) о Лене - о Лене

9. Миша читал в компьютере книжку, и текст отображался немного странно.
Над первой главой было написано Л, над второй - ЛЛ, над третьей - ЛЛЛ, над четвертой - Лк, а что было надписано над пятой главой?

Варианты:

(А) ЛК;
(Б) КЛ;
(В) кЛ;
(Г) К;
(Д) к.

Ответ: Д - к. Л - соответствует римской цифре I, ЛЛ - II, ЛЛЛ - III, Лк - IV, к - V

10. Давно, недавно, сейчас, скоро, нескоро. Этому ряду соответствуют идущие друг за другом события. Куда в этом ряду поставить только что?

Варианты:

(А) после давно;
(Б) после недавно;
(В) после сейчас;
(Г) после скоро;
(Д) после нескоро.

Ответ: Б - после недавно

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Рассказывают такую историю. Во время Сталинградской битвы кто-то из бойцов написал на стене дома, за которой шли бои: "Отстоим тебя, родной Сталинград!". Позже, когда бои закончились и город лежал в развалинах, мимо этой стены шла учительница. Увидев надпись, она добавила в одно из слов одну букву. Какую?

Варианты:

(А) и
(Б) а
(В) о
(Г) п
(Д) р

Ответ: Д - р. "Отстроим тебя, родной Сталинград!"

12. Предлоги за, перед, под, над и около могут использоваться в составе нераспространённых обстоятельств места: за городом, перед домом, под горой, над лесом, около школы. Четыре из них могут также использоваться в составе нераспространённых обстоятельств времени. А какой не может?

Варианты:

(А) за
(Б) перед
(В) под
(Г) над
(Д) около

Ответ: Г - над

13. В итальянских сказках действуют король и королева - re и regina. А как перевести с итальянского на русский язык zarina?

Варианты:

(А) царевна;
(Б) царица;
(В) царевич;
(Г) царина;
(Д) цесаревич

Ответ: Б - царица

14. Какое из этих названий предметов одежды и обуви образовано от названия части тела?

Варианты:

(А) варежка;
(Б) перчатка;
(В) сапог;
(Г) валенок;
(Д) платье.

Ответ: Б - перчатка, от слова перст

15. Изготовление тонкой витой золотой проволоки было медленной и нудной работой. А называлась эта проволока...

Варианты:

(А) сурдинка;
(Б) баклуша;
(В) просак;
(Г) канитель;
(Д) каракуль.

Ответ: Г - канитель.

16. К формам повелительного наклонения иногда присоединяется частица -ка. А может ли она просоединяться к формам единственного числа изъявительного наклонения?

Варианты:

(А) да, но только к форме 1-го лица;
(Б) да, но только к форме 2-го лица;
(В) да, но только к формам 1-го и 2-го лица;
(Г) да, но только к формам всех трёх лиц;
(Д) нет

Ответ: А - да, но только к форме 1-го лица;

17. Миша сочиняет рассказ. В какой-то момент в его рассказе должен впервые появиться грузовик. Какое предложение лучше подходит Мише?

Варианты:

(А) Грузовик на огромной скорости вылетел из-за угла.
(Б) Из-за угла на огромной скорости вылетел грузовик.
(В) На огромной скорости грузовик вылетел из-за угла.
(Г) Грузовик вылетел из-за угла на огромной скорости.
(Д) Вылетел грузовик на огромной скорости из-за угла.

Ответ: Б - Из-за угла на огромной скорости вылетел грузовик.

18. Вот 4 предложения:
1) В классе присутствовали практически все.
2) Сказка была практически готова, оставалось только придумать название.
3) К этому времени Бетховен практически потерял слух.
4) Проверить его теорию практически невозможно.

В каком из них слово практически можно понять в двух разных смыслах?

Варианты:

(А) в первом;
(Б) во втором;
(В) в третьем;
(Г) в четвёртом;
(Д) ни в каком.

Ответ: Г - в четвёртом.

19. Какое из этих слов объединяет ворону со шляпой?

Варианты:

(А) проглотить
(Б) проморгать
(В) прогулять
(Г) промолчать
(Д) прокаркать.

Ответ: Б - проморгать

20. Английский поэт Джон Харрингтон в своем стихотворении "Простая истина" справедливо отмечает:
______ не может кончиться удачей,
В противном случае его зовут иначе.
(перевод С.Я.Маршака )

Какое слово стоит в стихотворении на месте пропуска?

Варианты:

(А) поход;
(Б) мятеж;
(В) сонет;
(Г) побег;
(Д) сюжет.

Ответ: Б - мятеж

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

21. Названия каких дней недели содержат звук [в]

Варианты:

(А) вторник, четверг и воскресенье;
(Б) только вторник и воскресенье;
(В) только четверг и воскресенье;
(Г) только вторник;
(Д) только воскресенье.

Ответ: Д - только воскресенье

22. В словах рис и рисунок представлено два разных омонимичных корня: рис и рис. Сколько разных корней представлено в словах водовоз и возводить?

Варианты:

(А) два: вод и воз;
(Б) три: вод, воз и воз;
(В) три: вод, вод и воз;
(Г) три: вод, воз и возвод;
(Д) четыре: вод, вод, воз и воз.

Ответ: В - три: вод, вод и воз

23. По мнению некоторых исследователей, одно русское слово обязано своим происхождением тому, что во французском слове couvert "закрытый" одна буква была...

Варианты:

(А) пропущена;
(Б) подчеркнута;
(В) перевернута;
(Г) напечатана два раза;
(Д) напечатана с ударением.

Ответ: В - перевернута

24. Дано предложение из стихотворения Бориса Пастернака:
Я рос, и вот уже жар предплечий.
Студит объятие орла.

Выберите вариант, в котором в правильном порядке
перечислены падежи существительных, входящих в этот фрагмент.

Варианты: А - им..род.вин.род

(А) им..род.вин.род.;
(Б) им.род.вин.вин.;
(В) им.вин.вин.род.;
(Г) вин.род.им.род.;
(Д) вин.вин.им.род.

Ответ:

25. Какое из этих слов может произноситься с ударением на первом слоге?

Варианты:

(А) выходя;
(Б) находя;
(В) походя;
(Г) проходя;
(Д) сходя.

Ответ: В - походя

26. Некоторые маленькие дети спрашивают родителей: задания "зачем жуют добрана". А о чём идет речь?

Варианты:

(А) о болезни;
(Б) о пире;
(В) о богатстве;
(Г) о доброте;
(Д) о детях.

Ответ: В - о богатстве. Когда родители читают детям конец сказки: "стали они поживать да добра наживать". Им слышится не добра наживать, а добрана жевать.

27. Замечательный бельгийский художник получил известность под псевдонимом Эрже, А его настоящее имя -...

Варианты:

(А) Роберт Ван Ауденарде;
(Б) Жан-Пьер-Франсуа Ламориньер;
(В) Ян Тёнинк;
(Г) Рене Магритт;
(Д) Жорж Реми.

Ответ: Д - Жорж Реми

28. ____ звук, ____ ветер, ____ дыхание, ____ берег. Во всех этих словосочетаниях пропущены прилагательные, различающиеся только приставками. Восстановив общую часть всех прилагательных, определите, каков правильный порядок приставок.

Варианты:

(А) от-, по-, пре-, об-;
(Б) по-, пре-, об-, от-;
(В) пре-, по-, об-, от-;
(Г) от-, пре-, об-, по-;
(Д) по-, от-, пре-, об-.

Ответ: А - от-, по-, пре-, об- (отрывистый звук, порывистый ветер, прерывистое дыхание, обрывистый берег)

29. Сколько слов из списка
власть, впасть, лопасть, пасть, пропасть, спасть
можно понять как глаголы?

Варианты:

(А) одно;
(Б) два;
(В) три;
(Г) четыре;
(Д) пять.

Ответ: Г - четыре: впасть, пасть, пропасть, спасть

30. По-сербски - крава, по-польски - крова. По-сербски - злато, по-польски - зуото. По-сербски - глава, по-польски - гуова. Даны еще 5 утверждений, из которых одно неверно. Какое? (Польские слова записаны в русской транскрипции).

Варианты:

(А) по-сербски брат, по-польски брот;
(Б) по-сербски клас, по-польски куос;
(В) по-сербски блато, по-польски буото;
(Г) по-сербски врана, по-польски врона;
(Д) по-сербски слама, по-польски суома.

Ответ: А - по-сербски брат, по-польски брот


Источник: http://www.mamanya.ru/content/4688-russkiy-medvezhonok-2016-2017-voprosy-i-otvety-6-7-klass

Закрыть ... [X]

Задания олимпиады Русский медвежонок Сценарий золотой свадьбы в домашних условиях



Конкурс русский медвежонок 2017 2017 задания Конкурс русский медвежонок
Конкурс русский медвежонок 2017 2017 задания Бесплатные поздравления с Днем рождения: красивые слова
Конкурс русский медвежонок 2017 2017 задания Веселые конкурсы, игры и загадки с ответами на день рождения для детей
Конкурс русский медвежонок 2017 2017 задания День учителя. Сценарий концерта - Учебно-методический кабинет
Конкурс русский медвежонок 2017 2017 задания Короткие смс пожелания спокойной ночи любимой девушке, любимому мужчине
Конкурс русский медвежонок 2017 2017 задания Новогодние сценарии на Новый Год, Novogodnie scenarii na
Конкурс русский медвежонок 2017 2017 задания Отзывы - Детский сад 2495
Официальное поздравление с днем рождения в прозе официальное Поздравление дочери учителю с днем учителя - Учителю - поздравления Поздравления внучке от бабушки с Днем Рождения Поздравления молодоженам от родителей - Подарок-Супер! Поздравления с Днем рождения учителю от родителей Поздравления с днем рождения маме от дочери